Tips Mengelola Stok Barang dalam Usaha Cafe

Posted on

Manajemen stok dalam usaha kuliner sangatlah penting. Untungnya saat ini ada banyak aplikasi kasir cafe terbaik yang memiliki fitur tambahan tentang inventory. Jadi Anda para pemilik bisnis kuliner bisa memanfaatkan fitur ini semaksimal mungkin.

Memanfaatkan aplikasi kasir adalah salah satu cara untuk mengelola stok dengan baik. Hanya saja Anda tak bisa mengandalkan sepenuhnya. Tetap diperlukan pengetahuan untuk menggunakannya and hal lain. Baru stok barang bisa teratur dengan baik.

Tips Mudah Mengelola Stok Barang pada Bisnis Cafe

Manfaat dari manajemen stok yang baik sangatlah luas. Pertama Anda bisa mengetahui menu apa saja yang paling laris. Kedua Anda tidak perlu takut akan kehabisan stok. Semua itu juga bisa mengarah untuk membantu strategi bisnis.

Ketika Anda tahu bahwa menu apa saja yang paling banyak diminati, strategi up selling bahkan mengkreasikan menu baru jadi lebih mudah. Ada beberapa tips yang bisa Anda ikuti untuk membantu mengelola stok barang jadi lebih mudah berikut ini.

mengelola stok barang

Barang Harus Dicek Sebelum Disimpan

Tips yang pertama ini wajib dilakukan yaitu ketika barang datang Anda harus mengeceknya terlebih dahulu. Melalui pengecekan secara langsung Anda akan tahu kualitas barang yang diterima sudah benar dan masih bagus karena jenisnya adalah makanan.

Selain itu Anda juga akan tahu manakah barang yang sudah habis secara fisik. Tak lupa juga sambil mengecek Anda bisa mendata barang yang masuk. Jika ada barang yang perlu ditukar maka perlu diberikan catatan.

Mengemas dan Memberikan Kode

Barang yang telah dipilih juga perlu dikemas dan dipisahkan dalam penyimpanan. Misalnya saja buah dan sayur yang harus disimpan di lemari pendingan. Ada juga barang frozen seperti daging.

Semua bahan juga harus diberikan kode untuk memudahkan pencarian dan tahu kapan waktu penyimpanannya. Karyawan cafe jadi lebih mudah untuk mencari di mana stok barang yang harus dikeluarkan terlebih dahulu.

Memisahkan Stok Lama dan Baru

Penyimpanan stok juga turut diperhatikan, karena Anda harus memisahkan antara stok yang lama dan baru. Tujuannya adalah untuk menjaga kualitas stok. Anda tentu tak ingin bukan masih menyimpan produk lama sampai kadaluarsa.

Loading...

Dengan metode First In First Out maka barang lama akan dikeluarkan terlebih dahulu demi mencegah penumpukan produk lama. Klasifikasikan berdasarkan tanggal penyimpanannya sehingga Anda dengan mudah memilahnya.

Jangan Lupakan Forecasting

Selanjutnya adalah membuat perkiraan barang yang harus disimpan. Anda tidak boleh menumpuk terlalu banyak stok yang jarang laku. Forecast ini bisa didapatkan dengan memperhatikan  data penjualan yang didapatkan dari aplikasi kasir.

Baca Juga: Cara Mengembalikan Data Terformat di Hardisk

Forecasting ini sangat penting agar Anda tidak salah dalam mempersiapkan stok. Khususnya pada saat hari cafe sedang ramai pengunjung. Sehingga semua menu yang disajikan bisa dijual dengan baik.

Melakukan Stock Opname

Selain memperhatikan soal pengecekan dan penempatan stok, Anda harus melakukan stock opname dengan rutin. Walaupun selama ini Anda bekerja menggunakan sistem, namun perlu juga mencocokan stok atau bukti fisik barang dengan data.

Anda sudah mendapatkan data di sistem tapi bukan berarti jumlah yang tercatat selalu benar dan sama dengan gudang penyimpanan. Melalui stock opname ini Anda akan tahu apakah terdapat stok yang kurang atau bahkan lebih karena salah memasukan data ke sistem.

Mengecek Stok Sebelum Disimpan

Jika ingin lebih aman, akan lebih baik untuk mengecek barang setiap harinya. Dengan cara ini akan mempermudah saat melakukan stock opname bulanan. Anda juga tahu jika terdapat produk yang cacat selama penyimpanan.

Bisa juga ruang penyimpanan stok bermasalah yang mengakibatkan kerusakan pada bahan makanan. Anda jadi bisa segera mengatasinya.

Membuat Laporan Keluar Masuk Barang

Mengecek laporan juga bagian yang sangat penting dilakukan setiap hari. Selain membantu forecast Anda juga bisa mempersiapkan strategi penjualan keesokan harinya. Apabila tidak memiliki aplikasi kasir, Anda juga bisa memanfaatkan Google Sheet atau Excell secara manual.

Pastikan data yang tersimpan ini benar dan dilakukan oleh karyawan yang bertanggung jawab bahkan Anda sendiri.

Soal penyimpanan stok untuk usaha cafe tak bisa dianggap remeh karena pengaruhnya sangat besar terhadap kelangsungan bisnis. Anda harus lebih memperhatikan masalah stok ini setiap hari.